注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qddxss的博客

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻似马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

 
 
 

日志

 
 
 
 

祸国殃民的转基因!生态农业才更适合中国国情!  

2011-06-05 04:32:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
祸国殃民的转基因!生态农业才更适合中国国情! - 灯下史诗 - qddxss的博客
 
 

 

        在中国,究竟是搞转基因农业还是搞有机、生态农业,对中国的长久发展更有利、更适合中国国情呢?究竟是选择高成本、高风险的转基因农业,还是选择低风险、低成本的生态农业?这是一个重大的决择。

 

摘下转基因作物的虚幻光环

 

        转基因作物真的像孟山都以及国内转基因专家们鼓吹的那样,能提高产量、减少农药和除草剂污染,少用化肥吗?让我们一层层的揭开这些呼悠所加上去的虚幻光环。

 

1、转基因作物并不增加产量

      

         转基因大豆或玉米并没有转入高产基因,只是转入了对除草剂有超强耐性的基因,以及让虫子不敢吃的BT毒蛋白,使转基因作物在初期具有抗除草剂和抗虫性,从而降低管理成本。

        

        袁隆平的杂交水稻,从过去的300多公斤/亩,提高到700多公斤/亩,现在逼近900公斤/亩,那才是真增产。转基因品种只是对虫害有所控制而已,其亩产量如果多种几代就越来越低。美国是转基因最多的国家,其技术远比中国先进,但该国粮食总产仅3.63亿吨,远低于中国5.01亿吨;其单产也不行,中国粮食单产为278公斤/亩,美国只有125公斤/亩。美国拥有全球最先进的农业技术包括转基因技术,耕地还比中国多了11亿亩,为什么其粮食无论单产还是总产,反而不如中国呢?答案就在于“人”身上而不在“武器”身上。

2、转基因作物并未减少农药、除草剂、化肥的使用

        

        中科院植物研究所研究员、博士生导师蒋高明的一句分析切中要害,他说:美国转基因作物的开发思路就是杀、杀、杀,因为美国只有1.8 % 农业人口,只能搞大规模的工业化农业,解决除虫除草的方法就是用毒性的杀虫剂、除草剂,像草甘膦、农达等毒性很强的杀虫剂、除草剂,洒下去田里所有的生物植物都被杀死,只剩下转基因植物,这样对大自然不友善的农作方式能是可持续的吗? 而且除随着生物界的生存竞争,又培养出更厉害的超级杂草和超级害虫,然后再用更多的杀虫剂、除草剂。按照这样恶性循环的思路搞下去,土地的毒性和化学板结会越来越厉害,生态、植物遭受的破坏会越发严重。

        

        转基因作物鼓吹者声称,转基因作物可以少打农药、保护生态环境,这其实完全是个经不住实践检验的骗局。据美国生物技术信息网2004年10月报道,三大转基因作物,即玉米、大豆、棉花,在1996~1998年3年间,减少了农药使用量0.206亿磅,但从1999~2004年6年间,种植这些作物农药用量却增加了1.43亿磅。也就是说,9年之间,转基因作物的农药用量净增1.22亿磅。事实说明,转基因不仅不能减少农药和除草剂的使用,反而增加了。

        为什么会这样?这是人类破坏生态平衡后造成的严重后果。生存是物种最基本的权利,人类想要灭杀杂草和害虫,杂草和害虫就迅速进化与人类抗争。更有意思的是,杂草从转基因作物那里“缴获”了武器——人类转移进去的抗除草剂基因,武装了自己,使杂草变成了刀枪不入的“超级杂草”。

 

        目前在全球许多栽种转基因植物的地区都出现了“超级杂草”


        美国的长期实践说明,转基因作物商业化种植不但没有减少、反而大幅度增加了农业生产成本开支,其中农药和种子的成本开支成为各项开支中最多的。这说明,转基因技术应用后,并没有实现生物技术公司减少化肥农药投入和改善环境的承诺,相反,诱发了超级杂草、超级害虫,增加了种子和农药的投入,使农民的利润空间大大减小。
        统计数据显示:自1994年美国的转基因作物商业化种植以来;美国农业生产成本开支年均增长3.6 %、超过转基因种植之前的2 %;而纯收入年均增长为5.6 %、大大低于转基因种植前的9 %。
  
        当然,实实在在获得巨大收益的也有,那就是孟山都、杜邦等几家美国大型的生物技术公司。尤其是近几年,美国转基因公司攻开了中国的大门后,这些生物技术公司的收入大幅增加,而与此相反的是,中国的大豆市场、粮种市场、菜种市场、食用油市场等大部分被外资所占领和控制。在跨国公司巨头们弹冠相庆的同时,哭泣的是中国的豆农们和被转基因玉米先玉335所害的中国养植户们!


 


打败转基因大豆,光复中国大豆
文章提交者:奥巴狼 

中国必须尽快停止进口转基因大豆;或者,比较现实地考虑,从现在起逐步减少进口、直至一段时间后完全停止进口。

但是,仅仅减少进口转基因大豆,就已经相当于打淮海战役。彻底打败转基因大豆,相当于21世纪的农业革命和社会革命,而且是全球范围的农业革命、社会革命。

转基因的大豆,在实物(食物)层面上的问题是:有毒有害,在经济层面上的问题是:中国农业供给在总量上不再安全(转基因大豆进口量,相当于中国全部农产品产量10%),在政治层面上的问题是:中国被迫屈从于帝国主义的霸道、屈从于恶毒的WTO规则;在“道”的层面上,是“反道”,彻底违背生态平衡这个天道,等等,还有许多【请大家来补充】。

从对手的角度来看,用转基因大豆打开中国市场、对中国巨量出口转基因大豆(美国拉着发展中国家巴西、阿根廷、巴拉圭等一起干),是美国的21世纪生物技术战略击溃中国农业安全的第一个重大战役,在他们,是一个历史性的辉煌胜利,所以他们——孟山都公司、其他生物技术巨头和它们背后的大老板,绝对不会、永远不会放弃转基因大豆。

所以,10年来转基因大豆一直是president直接对president的买卖。

美国的21世纪生物技术战略,第一位的目标,就是击溃中国的粮食安全;他们已经部分地达到了这个目标。

目前,官方不敢对抗这个进攻性战略。10年来中国步步败退,现在更是打肿脸充胖子,还想起来拿“科学”当大红伞。无论吃了多少亏,中国也不打算承认、不打算采取任何行动,不打算改变目前的局面。

但是,中国的天然大豆必须光复。因为在今后无限长的世代中,可能会发生难以预料的农业困难(危机);当工厂化饲养猪鸡的模式彻底失败的时候(由于饲料危机、疫病危机、抗生素危机等)——那个失败不久就会显现,为全中国人民提供健康蛋白质食品的唯一可靠资源,就是中国自己的黄金大豆(大豆也是饲料中不可缺少的蛋白质来源)。中国过去就是依赖“稻菽”这个农业结构,把大量的人口养育出来的,在今后无限久远的世代中,维系中华民族的生存和延续,决不能没有大豆——因为目前的动物饲养模式是不可持续的,而且摄取大量肉食的饮食结构对于人类是不健康的!

我们需要用一个非常非常长期的、宏大的历史观点,来看待中国的“大豆事件”。

中国必须打败转基因大豆。中国必须光复天然大豆。

这一届政府不敢干,下一届政府必须干。但是,时间拖得越久,越难以实施反攻。

转基因大豆的危害性,应当是我们反攻的第一个道德武器。测试和确认转基因大豆的毒害,即使是做技术上的工作,也必须有最高政治权威的支持,必须组建特殊任务工作机构。

已经追上了“现代科技前沿”农业部、卫生部,都不可以担当这项工作。

我们需要设计一条切实而可行的路线——中国如何退出转基因大豆大量进口的格局、如何光复中国大豆、如何推广种植多种油料作物,改变食用油生产工艺(回到压榨、放弃萃取)。

只要采取一个行动这样做了,立刻就会触动盘踞在中国国内的、所有的外资榨油企业(占据了80-90%的中国榨油行业),立刻会触犯WTO法规,还会影响中美、中巴、中阿等多方面的外交关系;最重要的是,这样做立即会冒犯孟山都公司,并且让它亏损。

如果我们一味拖延、不能采取果断行动,那么很快,明年(2012)杜邦公司的新一代转基因大豆(做减法的抗除草剂转基因新一代技术)按照计划上市,将逐步代替孟山都的转基因大豆。杜邦的目标仍然是中国,所以第二代转基因大豆技术将再次蹂躏中国。

转基因大豆确确实实是有毒有害的。如果这个世界还讲一点点道理,那么把转基因大豆对人类、对生态的危害讲清楚,中国也许还可以设计出一条摆脱转基因大豆的实际路线。凡是有毒有害的东西,绝对不能商业化应用、不能给人吃,也不能给动物吃,这个道理无需多讲;但是今天的世道已经不讲这个道理了。
中国人是否能够不吃有毒有害的食品,我们自己说了不算数了!要看普世价值脸色了!

因此,这个“有毒有害”性,就从一个科学问题,变成了政治问题。所以,要打赢大豆光复战,必须首先在有毒有害这一点上,下最重的力量。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017