注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qddxss的博客

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻似马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国空军南下待命  

2011-06-06 04:30:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自美女蛇《中国空军南下待命》

        菲律宾军方宣布全国战备:中国空军南下待命 


  • 菲军方指出,与中国的南海争端须由该国外交部处理,并称军方是否采取军事行动将由菲律宾的国家领导人决定。联想到之前中国大幅增兵广州军区空军。看出中国一战的态度非常坚决!

新闻背景(六月一日--六月二日菲律宾可谓消息不断)

菲律宾方面6月1日宣布,已就中国海军近期在南海活动及计划建石油钻塔一事,正式向中方提出抗议。菲外交部在一份声明中称,菲方已经召见中国驻菲律宾使馆代办,“抗议”中国军方的行为。据菲律宾媒体报道,菲律宾军方2日很快就此事发表了看法。菲军方指出,与中国的南海争端须由该国外交部处理,并称军方是否采取军事行动将由菲律宾的国家领导人决定。

中国空军南下待命 - 美女蛇 - 情感最易流露的地方

资料图:中业岛上的菲律宾军与C-130运输机。

中国空军南下待命 - 美女蛇 - 情感最易流露的地方

资料图:中国空军集结

据菲律宾《每日问询报》6月2日报道,当被问到菲律宾军方是否会采取行动时,菲律宾军方发言人罗德里格斯称:“这将依据国家领导人所说的话,目前外交部已经接管此事,菲律宾部队目前正处于待命状态,只等政府最后的命令。”

菲律宾这次真想玩真的?外交部与军方联合出击,与往常的态度非常不同。这么多年来,中菲各国在南海可谓"小动作"不断,你侵入我领海,我驱赶你渔民。可以说已经成了家常便饭。大家有没有注意到这次事件的"导火索",是中国计划建是有钻塔。请大家注意<计划>两个字。没错,中国还没有做,仅仅是菲律宾口中的"计划"。这意味着什么?笔者认为完全可以用"莫须有"来形容,菲律宾给中国戴了顶"莫须有的罪名,然后准备开战。

说到这里,笔者已怒不可遏。但冷静下来。菲这次如此暴烈,宁愿无事生非,也要和中国干架。是为了什么?

笔者个人认为与中国与越南关系剑拔弩张有很大的联系。中越不久在南海前发生了严重的争端。没错,与中菲僵持不同,中越发生了"大事件":中国海监船不仅驱赶越南探油船,而且破换了越南探油船的设备。这是以前从未发生过的。中国这次够绝。可谓没给越南留一点面子,而越南就此事的表态很"|清淡"。

笔者认为,真正准备动手的正式外似"温和"的越南。越南受了奇耻大辱。却悄然无声,不是在备战是在干什么?说道这里,也很容易菲律宾为何此事以"莫须有"的事情来和中国干架了,菲律宾很聪明,明白"唇亡齿寒"的道理,中国要对越南动手。他菲律宾如果坐视不理,只能等着被中国各个击破,他如果走上前台。菲越可能都能保命,中国就不敢轻易动手。

联想到之前中国大幅增兵广州军区空军。看出中国一战的态度非常坚决!菲律宾真的是非常的阴险早已为南海开战做好准备

在不到一个月的时间里,菲律宾针对南海进行的频繁动作,其动机引人深思。事实上,早在上世纪70年代,菲律宾就已开始觊觎中国南海海洋资源。有专家分析指出,菲律宾近期在南海加快侵占步伐,与当前的国际环境与其国内需求不无关系。

中国空军南下待命 - 美女蛇 - 情感最易流露的地方

资料图:菲律宾海军

中国空军南下待命 - 美女蛇 - 情感最易流露的地方

资料图:中国空军集结

军事上加强“抵抗筹码”

在菲律宾总统阿基诺三世指示海岸巡防队保护菲律宾在南沙群岛所属海域的石油勘探活动之后,4月20日,菲海岸巡防队新任司令李威格高调宣称,菲律宾拥有南沙群岛“主权”,但为避免主权争议,仍将以执法性质的海岸巡防队来驱逐外来船只和维护区域安全,不过,海岸巡防队将获得海军的支援。

军方的支援无疑增强了菲政府官员说话的“底气”。4月15日,菲律宾军方宣称,将出动最近从美国购买的汉密尔顿级巡逻舰,在南沙群岛附近巡逻。“汉密尔顿”级巡逻舰是一种“炮舰”,这是因为舰上没有携带反舰导弹及防空导弹等武器,而以火炮为主要的攻击及防御武器。据悉,这艘巡逻舰还可与美国海军实现无缝对接,方便美国对南海资源和海洋资料的搜集。有评论称,菲方此举意在南海争议区域加大“抵抗中国的筹码”。

4月17日,菲律宾前国防部长、现任参议院议长恩里莱还呼吁菲律宾军队增强军力更新装备,以保卫包括南沙群岛在内的所谓“国家领土”。

此外,菲律宾总统专门拨款1.84亿美元,用于改进被菲律宾侵占并实际控制的南沙群岛中部分岛礁的军事设施。步步深入抢“主权”

在菲律宾工作多年的资深媒体人士王传军在接受《世界新闻报》记者采访时介绍,通过最近七八年来的观察会发现,菲律宾对南海采取了“步步深入”的做法。首先就是从立法上“确立”对南海岛礁的“所有权”。

中国空军南下待命 - 美女蛇 - 情感最易流露的地方

资料图:中国空军集结

例如,2009年3月,菲律宾通过了时任总统阿罗约签署的《领海基线法》。这项法律界定了菲律宾自认的专属经济海域,并再次宣称对位于其西部海域、有争议的南沙群岛具有“主权”。《领海基线法》的出台立刻引来了邻国和周边地区的尖锐批评。越南称这项法律严重侵犯了其对南中国海岛屿的“主权”;中国批评菲律宾的宣示并不合法,强调中国政府才对这些岛屿和临近海域具有无可争辩的主权。

目前,菲律宾国会参众两院正欲审议通过另外两个法案,即“海洋区域法”和“群岛航道法”。据介绍,这两个法案都与菲律宾在南海宣示“主权”相关。这些法案一旦通过,就会从法律角度加强菲律宾在南海地区的地位。

此外,当今的国际社会,国际法受到普遍尊重,菲律宾自然也不会放过在这一领域的动作。去年,针对所谓的领海基线东半部的大陆架延伸,菲律宾向联合国相关组织提交了申请。不仅如此,菲律宾目前还考虑提交领海基线西半部的大陆架延伸报告。这些报告如果通过,将使菲律宾在南海声称的主权从法律角度得到国际社会的认可。

2011年4月5日,菲律宾在南沙群岛再挑事端,就中国南海边界划分的“九段线”理论向联合国提出抗议,对中方有关南海的部分主张提出质疑。作为回应,中方除摆明其一贯立场宣称中国对南海拥有主权和管辖权,并引用了历史和合法证据外,还指出在1970年以前菲律宾在规定菲律宾领土的国际条约和菲律宾法规中从未对南沙群岛及其附属地宣称过主权。从20世纪70年代起,菲律宾开始入侵并强占南沙群岛的一些岛礁,并就此提出相关领土要求,均遭到中方强烈反对。最近几年,菲律宾不顾中方反对,在南海不断加大油气开发力度。

越南沉默 但不代表已服软

中越两国近日在南海上围绕石油勘探发生摩擦,并相互外交指责。这是中越之间近年来最严重的一次冲突。越南外交部发言人在29日的记者会上,使用了“越南海军将采取一切必要措施”保护越南利益的不冷静语言。

中国空军南下待命 - 美女蛇 - 情感最易流露的地方

资料图:中国空军集结

必须指出,由于中越两国对南海划界存在分歧,存在岛屿争端,双方的克制都十分必要。中国作为力量远强于越南的大国,这些年一直避免将中越间的南海争端激化,中国没有压越南就范的意图,越南对此大概心知肚明。

恰恰是越南常常采取激进的态度,不断用在争议区勘探石油、向争议岛屿移民等挑战中国的忍耐力。越南一些人认为,中国与多个东亚国家都有岛屿及大陆架之争,不得不采取守势,低调应对越方的挑衅。去年美国宣布介入南海问题后,越南的战略优势感进一步强化,冒险的念头在增加。

越南的判断在一定意义上说是对的,中国确实不想在当下与越南等南海周边国家就主权分歧发生冲突,但中国的自我克制不可能是没有限度的,如果越南认为中国的忍让就像南海里的盐一样可以随意提取的话,那它一定犯了战略性的判断错误。

今天的中国仍不想把中越近日的摩擦扩大,但这必须得到越方的真诚配合。如果越南认为自己的专属经济区主张必须压倒中国的主张,越南不仅在外交互责中不能让步,具体做法也不能有任何让步,为此越南真的可以“采取一切必要措施”的话,那就请它来试试好了。

中国不想同任何国家就领土问题冲突,但在去年的钓鱼岛危机中,中国没有让步,中日关系当时的倒退没有影响中国坚决反击日本的挑衅。

 中越之间不应是互相抛掷狠话的邻居,让摩擦升级对两国都没好处。越南对此应有清醒的认识,不该误判形势。中国没有让中越任何摩擦升级的意愿,但有承受任何摩擦升级到任何程度的能力。越南如果想通过外交上纵横捭阖的力量压中国退让,我们现在就想告诉河内:这是天真的。

中越两国的共同利益很多,两国改革道路的相似性,以及意识形态领域的共同问题,都是促使两国相互走近并倚重的现实推力。围绕领土争端,双方的战略清醒非常重要。以大欺小不行,以小欺大更荒唐。在中国保持战略克制的时候,越南切莫试图做一个咄咄逼人的国家。菲律宾急于和中国正面对抗,中菲一战难免

在南海问题上,中国一直采取了保守的应对方式,不但受制于南海共同宣言,而且自我预先设定了要和平解决南海争端的束缚。在这种情况下,南海各国都在暗暗的积蓄能量,力图将这段时间作为难得的军事发展时期。

而在这一段时间之内,中国也积极的在南海部署了多种海军军事力量。从某种意义上来讲,中国部署海军在南海是针对美国的扩张和渗透,但是这个举措,却被南海诸国认为是中国在南海问题上搞扩张。从而引发了多个国家的军备竞赛式的军事准备动作。但是作为政治解决南海问题,虽然中国被束缚了,可是南海国家却在利用这个中国单方面的承诺,当成了他们霸占南海领土的尚方宝剑。过去一段时间,是越南,之后是马拉西亚,现在是菲律宾。那么菲律宾现在急于在南海领土问题上急于出头,到底有着什么样的目的?他的这种做法,到底蕴含着什么样的风险呢?在对菲律宾的一些做法,做一下罗列之后,我们对这个问题做一下简单的分析。

菲律宾最近的一系列动作,似乎都在表明一个态度,那就是菲律宾要当南海诸国的急先锋:

在菲律宾发出一系列的对抗中国的行动之后,我们看到中国在南海问题上,正在陷入非常被动的境地,一方面承诺要政治和平解决争端,另一方面,又很难拿得出既能保证领土主权在我的,又能满足南海国家的切实的方案。在这种情况下,南海问题正在日趋变得复杂。而且渐渐的,我们会发现,在南海问题上,菲律宾的动作,并非是个案。而现实是中国正在南海上陷入三个巨大的风险之中。下面我们对这个问题做一下简单的分析。

第一个风险,按下葫芦浮起瓢,南海从单边走向多边

在南海问题上,中国一直都倡导一对一的单边方式,避免出现和南海诸国发生个体对抗群体的现象。但是随着南海问题越来越多的被多个国家一一提出来,再加上美国从中作梗,南海问题想不成为群体应对中国的方式也已经不可能了。

从最初的越南占领南海岛屿的步骤,我们就可以看到南海国家已经逐一的跳出来,就是想要在南海问题上分一杯羹。越南最初也是从购买武器开始,之后开始挑起南海争端,再有就是不断的占领中国的岛屿,直到最后已经多占多拿了不少。之后是马来西亚,也采取了这个步骤;现在是菲律宾,同样的采取这个步骤;那么今后是哪个国家呢?一些媒体已经披露出了印尼正在积极的购买武器。看来在南海问题上,中国如果在这样的自欺其人下去,势必会朝着中国希望的方向,反方向发展。所以现在要求中国一定要在南海上要有一个整体的战略性的整体规划,是放弃,还是坚持到底;是通过武力实现和平,还是一味为了和平而引来战争,都需要用一种全新的姿态出现。

在南海诸国看来,中国现在是只要制造争议,就有可能获得利益,即便挑衅,即便侮辱,即便对中国进行讹诈,中国也会想温和的长者一样,给予适当的补偿和考虑。之所以会出现这样的境况就是在南海问题刚刚露头的时候,就没有打下去,从而引发了这些国家疯狂的举动。第二个风险,短痛变成长痛,南海将成腋下之患

对待南海问题,中国的所谓的战略,其实说白了,就是想要长痛,还是短痛的问题。短痛呢,就是一劳永逸的发动一场大规模的清除敌人据点的战争行动,或者不一定非得要真的打;而长痛呢?就继续将这个问题留给子孙,将敌人的霸占和无理谰言当做耳旁风,视而不见听而不闻,继续做着时间不多的美梦。

虽然现在中国在南海部署了多艘潜艇,多艘战舰,但是越是部署,越是遭到诸如菲律宾的强行霸占,说明了什么问题呢?至少说明了,菲律宾已经能够猜透中国是不会因为几个岛屿而和小国家开战的;更不会由此冒着和美国翻脸的风险,在南海上和南海诸国发生摩擦。

正是中国这种前怕狼后怕虎的样子,从而纵容了南海诸国的更大胆的军事冒险行动。而随着这些国家军事冒险行动的增加和逐渐增大,反观中国却在不断的压缩自己的底线和收缩军事防御线。

从而使得本来可以毕其功于一役的事情,变成了一种长久的,时刻牵动中国神经的长久之痛;也使得南海彻底成了中国腋下之患。让西方列强和南海周边小国像逛妓院一样,来去自由,还不用付钱。

第三个风险,被缚住手脚的中国,恐难再国家统一上施展拳脚

有人总是说,中国之所以不用兵,不动武,是因为我们还没有发展好,还没有准备好;我们的武器还不是十分的精良和抵抗美国的攻击。其实这些都是说辞而已。作为战争从来都不会有准备好的那一天。

从某种意义上来说,人们的决心和决断,比起武器来更重要。为什么这么说呢?即便中国有了一万架歼-20,但是没有人使用,也是废铜烂铁一样。所以在强大的军事也需要有人使用。而使用的时机和方法,是人掌握的。掌握的人,如果不知道时机在哪里,同样的等同于零。

更何况,现在的中国,已经被所谓的经济发展迷住了双眼,更加被一些自己的声明缚住了双脚,想要有所作为,第一要务就是要有能够剔除这种束缚的人,也要有敢于使用歼-6,对敌人进行战争的勇气的人。

所以如果继续按照现在的对外解决领土争议的方式继续下去,那么在中国的国家统一问题上,恐怕再难以施展拳脚了。

综述,其实,中国不缺少武器,更不缺少导弹和核武,而是中国缺少能够竖起导弹的人,更缺少拿着核武器当做实现目的的人。因此,在中国周边争议的问题上,中国注定还要在这种长痛之下,慢慢的煎熬。

或许痛的久了,就忘了痛什么了!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017