注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qddxss的博客

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻似马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

 
 
 

日志

 
 
 
 

石述思:法官“嫖娼门”最可怕的不是嫖娼  

2013-08-08 13:11:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【子实推荐/精彩时评】

法官“嫖娼门”最可怕的不是嫖娼

作者: 石述思

【子实推荐/精彩时评】石述思:法官“嫖娼门”最可怕的不是嫖娼 - 子实 - 自留地

 

  比法官深陷“嫖娼门”更可怕的,是社会的公平正义最终竟然靠一个讨说法的公民像大侠一样,用非常规的手段进行最后的救赎。

 

身为高级法院的法官,如果喜欢到歌厅找小姐作乐还顺带着嫖宿一下,这绝不光是私德问题,更将严重影响公众对法治中国的信心。

 

  美国州长也有好这口的,被曝光后,也总是引起社会巨大震动。不过,美国官员混得不好,总是自己向小姐买单,而中国一些法官则是由律师买。更重要的是,和美国好色州长往往倒在媒体公开监督的枪口下不同,上海的赵明华法官等人是倒在网络曝光上的。

 

  据媒体披露,曝光者倪某感慨,因为赵明华干预案件裁决,让他从上海的富人区沦落到了贫民区靠租房生活。为了讨回公道,他曾沿着正当的渠道申诉,却如泥牛入海。于是一件诉讼便向着私仇方向演化。

 

  赵明华对背后盯着自己的这双复仇的眼睛显然缺乏足够的防范。举报者变成了当代福尔摩斯,在近一年时间内,他开始收集赵明华涉嫌违纪的证据,使用的工具包括iPad、智能手机。在装备如此落后,手段如此原始的状态下,倪某竟然取得了赵明华涉嫌违纪违法的一系列视频资料,其中包括频繁高档消费、坐拥多套房产、与妻子以外的女性存在不正当交往等等。

 

  按说,中国有《法官法》、完善的党政监督条例和反腐反贪体系,以及公民表达冤屈的正当合法渠道,赵明华早就应该进入相关部门的视线,而且这起并不复杂的案件早就应该做出公正结论,神奇的是,这个本应沿着正规合法体面渠道裁决的纠纷,演变成一个人执拗而悲壮的维权。

 

  当代福尔摩斯倪某不是自残的冀中星,更不是恶魔般的陈水总,他在整个过程中始终没有放弃对法治的信心。但黑色幽默的一幕出现了:今年48日晚上,他就已经发现赵明华涉嫌嫖娼并报了警,并在这家会所门外堵住了赵明华。警察来了之后,对我反复盘问,对赵明华没有作任何处理。他趁乱就走了。他说:通过这一次我就长经验了,以后再也不会报警,干脆自己找证据。这似乎成为他将69日获取的赵明华等人的嫖娼视频上传网络的直接动因。

 

  倪某称,与其产生纠纷的顾某和其代理律师赵某的家乡也是上虞市红旗村,并且可以证实顾某是赵明华的堂妹夫,赵某是其堂弟。如果属实,这样的审判公然违反相关程序,却得以顺利进行,并事后投诉无门。

 

  47岁的赵明华最终的沉沦是令人唏嘘的。他出生在浙江省上虞市红旗村的一户农民家庭,高中毕业考到上海读大学,大学毕业后被分配到法院系统。然后靠着勤勉工作和个人奋斗获得上海市高院民一庭副庭长的位置,但最终却以嫖娼门的方式失去。

 

  重要的是,整个事件绝非一个法官堕落那么简单,至少一起去会所找小姐的还有三个同行,而且这个会所还位于政府定点宾馆中。逐渐浮出水面的诸多信息都在挑战公众承受的底线———中国司法尊严何在?

 

  比法官深陷“嫖娼门”更可怕的,是社会的公平正义最终竟然靠一个讨说法的公民像大侠一样,用非常规的手段进行最后的救赎。真心希望中国法治能给社会一个正面积极的回应。正义会迟到,但从不缺席。

 

  【作者简介】:石述思,任职工人日报,曾参与央视经济半小时等著名栏目策划及撰稿,担任多家知名电视台节目嘉宾,七获中国新闻奖。

 

转自:《财经网》 原文链接:http://comments.caijing.com.cn/2013-08-06/113136732.html

子实 2013/8/7 转载

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017