注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qddxss的博客

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻似马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国海军司令为何拒见日本海军一号?  

2014-04-22 13:10:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邵旭峰的凤凰网博客
中国海军司令为何拒见日本海军一号? - 华夏儿女 - 华夏儿女的博客法制晚报:【海军上将没有安排和日本海上自卫队领导单独会面】今天下午3点,海军新闻发言人梁阳在青岛,就第14届太平洋海军论坛年会和多国海上联合演习新闻发布会上亮相。梁阳说,除了会议必须的见面,海军上将吴胜利没有安排和日本海上自卫队领导单独会面。(记者郭媛丹)

法制晚报法制晚报快讯【海上联合军演拒邀日本】中国海军将举办多国海上联合演习,此次演习共有8个国家,但日本海上自卫队不在此列。海军新闻发言人梁阳回应:由于日本领导人的错误言论和错误行动,严重伤害中国人民感情,严重影响中日双边关系,在目前情况下不适合邀请日本舰艇来华参加活动。(记者郭媛丹)

从消息来看,几天后举行的“西太平洋海上论坛”,中国海军司令吴胜利将拒见日本海上自卫队幕僚长,同时在“多国海上联合演习”中将拒绝邀请日本参与

中国海军的这一表态,让我们想起了4月8日日本海上自卫队最高指挥官——海自幕僚长河野克俊的对外“宣称”:将在4月21日起到访中国,参加在青岛举行的西太平洋海军论坛,并声称要与中国海军司令吴胜利举行会谈。如果河野克俊此次访华成行,并确实与中国海军司令吴胜利会晤,将是中日海军首脑时隔五年的首次会面。

据称,日本防卫相小野寺五典曾下令河野克俊促成此次中日海军首脑会谈。而在河野克俊宣布访华之前一天,日本首相安倍晋三曾专门会见河野克俊,密谈20分钟,日本媒体普遍表示,安倍会见河野克俊密谈的内容是访华事宜。

我们不能就此断定日本方面从首相到防相到海军最高长官,都对与中国海军司令的会晤志在必得,但至少能看出日本方面对这次“自以为是”的会晤有周密的安排和预案,准确地说,这是日本方面的一个阴谋,是在和美国就钓鱼岛和东海局势 唱黑红脸的双簧 笔者认为,美日之所以这样做,是要中国在面临钓鱼岛和东海局势之际面临两种态度而陷入应对的二难

除过日本海上自卫队最高长官之外,日本包括众议院议长河野洋田东京都知事舛添要一以及日本自民党副总裁高村正彦率领的“日中友好议员联合代表团”等以及或将要到访中国。日本貌似开始主动与中国进行全面与深度沟通。

与日本貌似软化的态度相反的是美国的强硬,有代表性的是在日本“主动示好”之际美驻日司令放出“如果中国占领钓鱼岛美国可不出动海军陆战队登岛光靠海空军就能夺回钓鱼岛”的狠话。

从如上举动可以看出,美国开始比以往更加强硬而日本似乎开始温柔起来。美日似乎就应对中国上出现了“分歧”。按照这种“分歧”的逻辑,在日前的奥巴马访问日本与安倍晋三就钓鱼岛是否明确写入联合文件一事上,应该是美国要求明确写清楚钓鱼岛是美国协防对象而日本方面则稍微柔和一些,可是真实情况却是完全相反:

中新网4月18日电 据日本共同社18日报道,日美关系消息人士透露,就日本首相安倍晋三和美国总统奥巴马举行会谈并发表联合文件一事,日美双方出现分歧,美方不同意日方在联合文件中写明“美国对钓鱼岛的防卫义务”的要求。
据悉,日方提议在联合文件中写明美国对钓鱼岛的“防卫义务”,而美方仅同意写明在日本施政权之下的区域属《日美安全保障条约》适用对象,不希望写入岛屿具体名称。
报道分析认为,围绕钓鱼岛问题,日美出现了微妙的分歧。
就此次美日出现“微妙分歧”一事,其实非常好理解,日本要美国明确表态在任何情况下都保证协防钓鱼岛,而美国认为一旦如此,则日本就会得到“尚方宝剑”而为所欲为,或会让局势一发不可收拾。美国认为:此前一度由防长等高官明确表态钓鱼岛适用于“美日安保条约”已经足够,不需要再专门将钓鱼岛明确写入联合声明。美国觉得这样不但是多此一举,并会显得支持日本过于暴露和没有退路、同时也会让中国觉得再无余地而做拼死一搏。

由此可见日本的主动示好并没有丝毫诚意,相反显示出其笑面虎的真实本色——在钓鱼岛问题不会退让半步。

笔者认为,美日在钓鱼岛问题再次出现的“微妙分歧”,还有一个原因,就是这又是“双簧”计,不过与上次不同的是,这次是美国猛然后退,而日本则突然向前。

就美日再次出现“微妙分歧”之后第二天,即4月19日,日本防卫省在最西端靠近钓鱼岛(距离钓鱼岛150公里)的与那国岛举行陆上自卫队沿岸监视部队设施建设的开工仪式日本防卫省长官小野寺五典到达岛屿出席仪式,并表示:切实加强岛屿监控非常重要。

根据日本防卫省的消息,2016年3月底前将派驻150人将在岛上部署雷达,监视包括钓鱼岛在内的东海的船舶、飞机,以尽早发现异常状况。

与那国岛位于日本最西端,和钓鱼岛相距大约150公里。岛上大约1500人,目前没有军力部署,岛上居民担心一旦局势失控其沦为攻击区域。

从日本的举动来看,其在尽一切可能,利用一切可以利用的“档口”,将包括监控在内的军事设施靠前部署。这样,即使美国不支持自己,自己也已经在控制钓鱼岛方面占尽先机。

综上,日本在和美国反复唱双簧糊弄中国——让中国面临两种态度而陷入二难应对。就日本来说,其主动示好的背后是彻底控制钓鱼岛的用心。这应该就是中国海军司令拒绝会面日本海上自卫队幕僚长、并拒绝邀请日本海上自卫队参加“多国海上联合演习”的核心原因所在。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017