注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qddxss的博客

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻似马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

 
 
 

日志

 
 
 
 

日本为什么向美国讨要“保钓”承诺  

2014-04-22 13:11:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金子山的凤凰网博客
日本为什么向美国讨要“保钓”承诺 - 华夏儿女 - 华夏儿女的博客美国总统奥巴马将要访问日本了,日本的媒体急切地透露出一种舆论,即眼巴巴地等待着美国总统的一句话:公开表达美国帮助日本“保卫”钓鱼岛的承诺。
日本为什么要竭力巴结美国,讨要这样的一个承诺?因为从这个承诺,可以看到美国对中、对日政策的风向标,看到美国是不是“全心全意”地支持日本。日本对此一直是很敏感的,当美国总统夫人带着两个孩子访问中国,而却从来没有访问过日本的时候,日本就有一种不被重视的失落情绪在蔓延。
日本为什么向美国讨要“保钓”承诺 - 华夏儿女 - 华夏儿女的博客其实关于美国帮助日本“保卫”钓鱼岛的承诺,日本已经从若干美国官员、将领的口中讨要来了,但日本对此很不放心,希望能够让美国总统开出金口。日本认为美国总统的承诺分量要比其他高官的重得多。
美国总统会在日本做出美国帮助日本“保卫”钓鱼岛的公开承诺吗?
在此之前,美国缩短了总统访日的行程,总统奥巴马不打算携夫人米歇尔一同访日,已经让不少日本人士感到遗憾和失落了。
而且据日本媒体消息,日美就是否将钓鱼岛这一具体岛屿写入《美日安保条约》出现了分歧,美国不愿将钓鱼岛这个具体名称在安保条约中写明。也有日本媒体报道,在奥巴马访日将与日本首相安倍晋三发表的联合声明中,日本将提议写明美国对所谓“尖阁诸岛”即中国钓鱼岛的防卫义务,但美方仅同意写明《美日安保条约》适用于日本施政权之下的区域,不愿写入岛屿具体名称。
这一分歧的存在,对于日本是一个打击。无论将美国对钓鱼岛的防卫义务写入《美日安保条约》中,还是由美国总统公开做出美国帮助日本“保卫”钓鱼岛的承诺,对于美国所要承受的压力太大,都有可能让美国在未来陷入没有退路的尴尬。美国不愿封死不可预测的中日钓鱼岛之争的弹性空间。
日本从美国讨要这样的一个承诺为什么这么难?
从根子上讲,美国是要控制、提防日本的。美国之所以同意日本修改防卫大纲,为日本的动用军力松绑,是为了配合美国的“重返亚洲”战略,最大化地利用日本充当美国这一战略的亚洲推进者,意欲以此作为抗衡中国崛起的重要一环。但是日本的战略走向必须要在美国的掌控之下,美国不会允许彻底放出日本脱离美国的控制。大和民族其实是一个记仇的民族,这从日本总有那么一些人不承认日本二战中的侵略性质,不甘心二战的战败可见一斑,美国要提防日本报两颗原子弹之仇。这样的一种关系下,美国不可能被日本绑架,不会满足日本的所有要求。
而且如果将美国对钓鱼岛的防卫义务写入《美日安保条约》中,由美国总统放言做出美国帮助日本“保卫”钓鱼岛的承诺,那就无异于要与中国公开地为“敌”了。在乌克兰问题上根本搞不定俄罗斯的情况下,美国要考虑又为自己挑明一个更有潜力的强大对手的后果。美国“保卫”日本仅仅是为了利用日本,一旦要引火烧身到自己,美国真的还会这么做、要这么做吗?
如果日本有人天真地以为《美日安保条约》写明钓鱼岛的防卫义务,美国总统公开承诺帮助日本“保卫”钓鱼岛,那就吃下了吞下钓鱼岛的定心丸,是大错特错。不管有没有美国的帮助,不管美国做出了什么样的承诺,不管钓鱼岛之战中美国会不会参战,中国都绝不会吞下日本侵占中国钓鱼岛的苦果,中国肯定会坚决果断地回应。
向美国讨要承诺的日本,将要在与那国岛上建雷达驻军了,日本军事扩张的祸水究竟要把自己引向何方?
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017