注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qddxss的博客

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻似马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国借辽宁舰MV发布门罗宣言:美国别惹我  

2014-04-24 11:24:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谜团23 - 好地方 - 好地方

  

 

    环球军事报道,近日由环球军事独家率先发布的两组图集和两段中国航母MV《为梦想领跑》和《飞鲨》。在中国人民解放军海军成立65周年纪念日前夕,中国航空工业集团公司(中航工业)特别制作了这部公益片。两部片子将超强视觉冲击力和艺术性的画面交相辉映,充分展现出那些长期奋斗在我国航母舰载机科研一线的广大官兵和科研工作者攻坚克难、为国奉献的精神,震撼人心的音乐与气势恢宏的画面充分展现出中国人的民族自信心和自豪感,为每一个逐梦的人送上了希望和鼓舞。

    中航工业希望通过本片能让国人进一步了解中国当今国防建设的发展,增强民族自信心和自豪感,培养国人的爱国精神,同时也向世界展示了一个更加透明的中国。辽宁号航空母舰的横空出世代表着中国海军进军大洋的雄心壮志。是新中国奋发图强、强势崛起的强大注脚,标志着中国人民冲破一切外来阻力、实现伟大中国梦想的强大力量。中国凭借着日渐强大的航空母舰和海军力量,正在向外界发出自己的《门罗宣言》。“谁都别惹我,不要插手亚洲事务,亚洲的事情我说了算”。

    美国总统门罗于1823年发表《门罗宣言》(Monroe Doctrine),表明美利坚合众国当时的观点,即欧洲列强不应再殖民美洲,或涉足美国与墨西哥等美洲国家之主权相关事务。而对于欧洲各国之间的争端,或各国与其美洲殖民地之间的战事,美国保持中立。相关战事若发生于美洲,美国将视为具敌意之行为。而《门罗宣言》发布时期美国正遭遇经济危机,海军虽然在1819年通过长期建设规划并加紧建设。但是当时美国海军力量只相当于法国的1/4,俄国的1/8,与英国无敌舰队的差距更大。

    一个大国的崛起,首要是拥有足够的实力,强大的实力是成为大国的基础。一个大国最终被国际社会承认为大国,则不仅仅是自身实力的问题。在其走向大国之路上,在对外关系上必然会经历一些重大的考验,成功的大国不仅能经受考验,更重要的是以这些重大事件为代表奠定自己独有的外交传统。这些独有的传统的影响具有深远的战略意义,而且反过来将有力的促进实力的增长。《门罗主义》作为最具美国特色的外交政策,拥有非凡的现实价值和战略意义。成为美国最终通向大国之路第一块完美的奠基石。

    现阶段中国海军力量的规模虽然只有美国海军的几分之一、只比日本海军略强,但是比起发表《门罗宣言》时期的美国还是强大的多。当时的美国认识到自身的巨大潜力和强劲的发展势头,颇具前瞻性的发表了划分美洲势力范围的《门罗宣言》。从此将自身命运和美洲的未来紧密联系在一起,用实力和决心阻止欧洲列强染指美洲、干涉美国和美洲国家内部事物的企图。而欧洲列强也从美国的决心和力量中,读懂了其神圣不可侵犯的意志,并最终放弃了以武力干涉美国和美洲事物的企图。中国必须从当时美国的行动中吸取足够的经验。那就是,要击败强大的外部敌对势力、光有强大的实力是远远不够的,还必须有神圣不可侵犯和敢于亮剑的斗争意志。现阶段中国最缺乏的不是综合国力和军事实力,而是敢于运用包括武力在内的手段,来维护自身核心利益和势力范围、坚定的国家意志。

    虽然美国在世界范围内超强的统治能力正在下降,但是其综合国力和军事实力都是第一流的。中国要强势崛起、恢复昔日光荣和在亚洲的领导地位,就必然触犯美国独霸世界的敏感神经和并引发其强烈反弹。美国的强大实力很可怕,但是我们不怕。美国所奉行的是全球战略,它的战略对手很多包括中国、俄罗斯、伊朗、叙利亚、朝鲜、委内瑞拉等,遍布欧、亚、非、美几大洲。美国有限的政治、军事实力和无限的战略目标之间形成了不可调和的矛盾。中国只要拥有神圣不可侵犯和敢于亮剑的斗争意志,就能够在亚洲局部形成对美国斗争的绝对力量优势。美国不可能把全部的军事力量都转移到亚洲,而中国则可以把全部力量集中于一点、对美国形成致命的威胁和打击。因此,只要中国坚决执行在亚洲的崛起的正确战略,就必然会战胜美国、并获取亚洲的最终领导权。美国不是亚洲国家,亚洲的事物只能由亚洲国家自己决定,而中国必将重新成为亚洲的领导者。

    辽宁号航空母舰代表着中国向海洋和世界中心大踏步迈进的强大脚步。更是中国向美国及其同盟发出的《门罗宣言》,亚洲的事物只能由亚洲国家自己决定,而中国必将重新成为亚洲的领导者。《门罗宣言》对美国人来说是再熟悉不过的了,而中国就是要向美国发出自己的《门罗宣言》,“谁都别惹我,不要插手亚洲事务,亚洲的事情我说了算”。如果某些美国人怀疑中国的决心,那么引用中国国防部长常万全会见美国国防部长哈格尔时说的一句话做为最终的答案。“领土主权问题是中国的核心利益。在领土主权问题上,我们不会妥协,不会退让,不会交易,更不允许受到一丝一毫的侵犯。中国军队肩负着维护国家主权、安全和领土完整的使命,我们时刻做好应对各种威胁和挑战的准备,只要党和人民需要,就能召之即来、来之能战、战之必胜”。

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017