注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qddxss的博客

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻似马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国在东亚走钢丝找平衡却事与意违  

2014-04-25 05:14:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
军细柳的凤凰网博客
美国在东亚走钢丝找平衡却事与意违 - 华夏儿女 - 华夏儿女的博客自从美国将70%军力转移亚太实施后,东亚局势就不太平了。美国总统奥巴马就像是一个消防队员似的到处灭火,今天灭了日本,明天韩国的火又起来了。所以,“焦虑的日本等待奥巴马到来”,美国公共广播公司就是这样形容东京的“紧张”的。4月22日,奥巴马动身前往亚洲前,日本各界都对此充满期待。富士电视台21日曝光他的在日行程,日本经济界呼吁让奥巴马乘坐磁悬浮列车,支持捕鲸的政客提议把鲸鱼肉端上总统晚宴的餐桌。安倍政府与白宫也各有盘算,前者期望在强化日美关系的同时,奥巴马能明确承诺对钓鱼岛协防,美国则希望访问促成日本在TPP问题上让步,让强调经济立国的奥巴马能带回些值得炫耀的成果。这真是各有企求,各怀心腹事。
4月21日,安倍向靖国神社献上被称为“真榊”的供品,据说此举是为赶在奥巴马抵达东京前完成安倍的意愿,避免过度刺激美国,但它不可避免地点燃了北京与首尔的怒火。英国《经济学家》说,奥巴马为拯救“亚太再平衡”战略而来,却走上一条危险的钢索,这种“再平衡”最好的结果是给予盟友保证但又不会令中国紧张,而最坏的局面是:疏远了中国却又令盟友更加难过。
“现在的日本已被奥巴马国事访问的消息淹没了”,日本外交评论家天木直人21日公开撰文表达不满,认为为让奥巴马23日开始的3天日本行顺畅,日本贡献了太多,却又总是按照美国人的意愿行事。甘做美国狗嘛,当然要看主人的脸色行事,不然就要挨打。日本想挣脱美国手里的牵狗绳,又怕挣得太猛激怒中国。做狗难啊,尤其是做一只美国狗难上加难。
在奥巴马最重视的TPP(跨太平洋战略经济伙伴关系协定)问题上,日本让步明显,奥巴马却还担心日本核武装,逼日本交还核材料。天木直人还抱怨美国已没能力做世界警察,如果解放军进攻钓鱼岛,美国连句能帮日本守住的保证都没留下。他据此预测,奥巴马访问对日本“没什么好处”。同日,日本舆论场对奥巴马访问的另一种声音是期待。富士电视台当日公布了奥巴马访日行程,包括23日晚抵达后在东京银座某高级寿司店出席安倍私人晚宴;24日会见天皇,与安倍举行首脑会谈并共同会见记者,当日傍晚在明治神宫看“流镝马(骑射比武)”等。日本不仅期望值高,而且准备很充分。
《日本经济新闻》的文章期待“让奥巴马坐上日本磁悬浮列车”,该报称,为向美国推销东海旅客铁路(JR东海)磁悬浮技术,安倍近期亲自推销,邀美国驻日大使卡罗琳试乘了磁悬浮,日本一名相关人士表示,如果奥巴马访日期间能试乘磁悬浮,“将令人喜出望外”,“就等于美国同意引进日本磁悬浮了”。由于奥巴马访问期间决定不住大部分访日国宾下榻的赤坂迎宾馆,第一夫人米歇尔也未随行,一些日本媒体认为奥巴马没有给日本面子。
日本共同社称,奥巴马此行也不到日本国会发表演讲,这一点还不如今年来访的越南国家主席张晋创。日本人把奥巴马与宿敌国家主席张晋创相比,看来惹得主子不高兴,很不高兴!
文章总结说,日方为展现两国亲密关系坚持以国宾规格接待奥巴马,后者却执意贯彻其一贯的务实风格,这再次凸显日美之间的“温差”。米歇尔访华不访日的决定注定在日本引发关注,而美国方面的解释是,“在国际行程方面,第一夫人总是要做对家庭最有利的选择”。只是没有明说,到中国访问是“最有利的”。
此次访问原本旨在促使日美加速围绕TPP的谈判,却演变为对日美同盟成色的全方位审视,奥巴马与安倍间不仅说的话要被人细听,举止和姿态也要被人分析。对安倍政权而言,最需要的是美国政府再次确认战后日美同盟重要性,尤其期待奥巴马能像他的国务卿克里和防长哈格尔那样发表声明,宣称如果日中因岛屿爆发军事冲突,美国将协防日本。而安倍政权最不希望看到的景象,也是自1972年尼克松敲开中国大门后历任日本首相都不愿看到的景象是:美中共管亚洲,日本被晾在一旁。
外交犹如一部音乐大剧,总是言尽而曲始,而对于奥巴马访日,不论言还是曲,日本人都会仔细倾听的。安倍政权最期待是能将日美关系理顺,此前因安倍执意参拜靖国神社,奥巴马政府对安倍本人已流露出不信任。对奥巴马政府来说,最希望得到的是日本在TPP问题上让步,期待借此重塑美国在亚洲领导力并振兴美国经济的奥巴马非常清楚,只有先把日本拉入协定,协定才真正有意义。但双方最新一轮谈判并未谈拢,美国要求日本在农产品方面对美国商品免税,对日本提出的日本车进入美国市场减免税却表示“免谈”。日本想吃免费的晚餐,但从现在来看,日本还得继续替美国的大餐埋单。何时是头?所以,日本人愁,安倍愁!
2014年4月23日
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017