注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qddxss的博客

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻似马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

 
 
 

日志

 
 
 
 

越南欲夺太平岛 中国当拿其开刀  

2014-04-27 04:55:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥巴马围绕中国访问,加大遏制中国的力度,表态钓鱼岛适用美日安保条约,这是美国总统前所未有地表态。虽然,奥巴马绕中国出访构筑反华包围圈,此行没能访问“准盟友”越南,可是美国对日本菲律宾的激励,势必为越南增强对华斗争勇气,促使越南愈加强军夺取南海太平岛。

新华国际4月25日报道,香港《亚洲周刊》称,越南近年来将南海作为防务工作的重点,逐步增强兵力部署,不断提高在南海的海空作战能力,企图借此控制东亚最重要的海上航道“南海”,野心勃勃想垄断、鲸吞南海的海洋资源。

越南欲夺太平岛 中国当拿其开刀 - 开心 - 开心的博客

越南一直眼馋太平岛,随时期盼夺取太平岛。越南自南北统一以来,推翻原来对中国的外交承诺,声称我国西沙群岛和南沙群岛都是越南领土领海,并抢占争夺中国领土领海,对台湾控制的南沙最大岛屿太平岛虎视眈眈。香港《亚洲周刊》4月24日报道称,越南利用中国“搁置争议、共同开发”解决南海问题的倡议,扩大侵占南沙岛礁,目前已经占领了29个岛礁,并且全面加强南沙岛礁的建设与军事活动,所以现在任何与中国的合作都只是越南在羽翼未丰之前的“权宜之计”。太平岛为南沙最大岛屿,战略地位最为重要,越南朝思暮想,最想以武力从台湾守军中强行夺占太平岛。

越南利用国际力量借势嚣张,始终蠢蠢欲动甘当反华马前卒。越南位置十分特殊,加之种种因素激励,近年的越南似乎成为了国际社会的香饽饽,越南强军欲夺太平岛心理越加强烈。港媒称,越南地处巴士海峡到马六甲海峡航线的中间位置,是从东北亚经马六甲海峡来往于印度洋必经的航道,具有十分重要的战略地位,所以越南也已成为美军重返亚洲,围堵中国所积极争取的战略协作伙伴。越南近年来积极与美太平洋舰队进行军事演习,并且暗示美国可以重新使用金兰湾军事基地,企图通过加强与美国在军事上的合作,作为其抗衡中国的后盾。越南近年投注大量资金在海空军建设上,除了从俄罗斯及欧洲国家购入大量海空军装备,近来又与日本和印度过从甚密,可望获得日本印度提供软硬件的军事援助。正因为日本与越南势将成为美国在东亚地区抑制中国海权发展的一对钳子,所以越南越来越在强军夺取太平岛的方向不断迈进。

越南提出“海洋立国”战略,在与中国陆地边界划定后,将抢占争夺中国领土领海为重点。越南面积约32万平方公里,还没有我云南省面积大,可是越南自峙扼守中南半岛要冲,面临南海,海岸线长达3000多公里,加上南海资源的丰富,并且是掠夺中国越来越尝到甜头,越南提出了“海洋立国”的国家政策,以掌控及开发南海的海洋资源作为越南未来国家发展的主轴,将抢占争夺中国领土领海为重点,太平岛势必成为越南眼馋欲夺的最想。迄今为止,越南在南海海域已经有大量的油气产出,产值已达数百亿美元,成为越南国民经济的主要支撑,是越南海洋立国赖以成长与发展的“核心利益”。在如此的海洋立国“核心利益”诱惑之下,在中国“搁置争议、共同开发”而实际上任由他国抢占开发的“韬光养晦”鼓励下,“海洋立国”战略指导下的越南武力夺取我国太平岛的力度将越来越加大。

越南强军欲夺太平岛,太平岛实难太平。越南历来号称“第三军事强国”,其百万陆军强大自不必说,海军空军都战力可观,不可轻视。越南组建中的“濒海舰队”主力将包括6艘“猎豹”3.9级护卫舰、12艘“闪电级”导弹快艇及6艘基洛636级潜艇,再加上配备了射程近300公里的俄罗斯K-300P堡垒型岸基超音速反舰导弹,战力相当可观。特别是越南所购买的基洛级潜艇,素有“大洋黑洞”美誉的最新版本,配有俄罗斯俱乐部级超音速反舰导弹,是个连美国都不敢掉以轻心的“航母杀手”,所以中国将会面对一个十分剽悍难缠的“海上游骑兵”。越南空军目前约有30架苏-27SK/UBK和苏-30MKV2战机、60架苏-22M战斗轰炸机以及近百架的米格-21战机,还将增加72架苏-30MKV2战机三个飞行团,战力不容小觑。在如此强军、强调海洋立国的越南面前,一直“被眼馋”的太平岛岂能获得太平?

越南经常派遣战机与战舰威胁,待机抢占我国太平岛。目前,南沙最大岛屿太平岛,由我国台湾海巡警力驻守,防卫力量令人堪忧。近年来越南强化其武力强夺太平岛的步伐,经常派遣战机与战舰侵扰台湾海巡警力驻守的太平岛,并经常进行陆海空三军协同的“夺岛”演训。越南紧靠金兰湾的藩朗及芽庄,是离南沙群岛最近的越军两个空军基地,距离太平岛仅582公里,越军战机要对太平岛发起攻击,那是其有效作战半径中“分分钟”可办的事。

中国维护南海核心利益,应打越南拿其开刀夺回南沙被占岛礁,解除太平岛忧患于未然。面对越南“海洋立国”的攻势战略,南海将越来越不平静,太平岛越来越处于危险之中。两岸应对越南的野心给予高度关注,防患于未然,以免养虎为害。以至诚大兵之见,南海战略利益如此巨大,越南在南海获得了如此好处,他怎能通过谈判拱手相让?中国应该学习和借鉴俄罗斯的经验,既然在领土主权上不愿吞下苦果,何不动武捍卫我国南海核心利益?中国唯有像西沙之战以及赤瓜礁之战那样,果敢果断打击越南的嚣张,夺回南沙29个被占岛礁,才能真正捍卫我国南海核心利益,有效掩护台湾控制的太平岛安全。

 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017