注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qddxss的博客

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻似马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

 
 
 

日志

 
 
 
 

竹,是草的最高境界  

2014-04-29 16:15:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海之韵《竹,是草的最高境界》



竹,是草的最高境界 - 海之韵 - 海之韵
 

 


竹无花,却常绿于春夏秋冬;竹有节,节节为空,持空心看尘世间烟云琼梦,繁花惊滟,无求自是品高,大有我自独笑苍风中的清骨气节。植根于或贫瘠或肥沃的山川旷野,不媚不妖,满目苍翠坦然的顶立于天地之间。


2014年04月27日 - 海之韵 - 海之韵

 

诗云:"宁可食无肉,不可居无竹",山风穿林,那淙淙滢滢的丝竹之鸣,如天籁之音、古筝绕风,闻之莫不使人耳清心洁,有竹居之静雅,月影疏斜潇湘竹,清灯秋烟阶苔藓,香消玉断谁来伴?


幽院落花荻秋冷,这样幽静的夜,临窗的女子迎风而立,轻启红唇将一管竹笛吹得如痴如醉。庭院花自纷落,唯有窗前的竹在月影下轻拂相思。


2014年04月27日 - 海之韵 - 海之韵

 

清韵浮掠,暗自消魂。也可林间月下一壶酒,邀三两高朋挚友琴瑟和鸣,推杯把盏,谈古论今,笔墨纸砚弹指间诗词会萃,江山云月描于丹青。虽是竹扉陋室,却也唯吾得馨。人生如此,岂不妙哉!


也有诗云:"竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生",走在路上,清脆的竹杖声合拍敲击着青山渭水,斑斓的故事快意江湖,放歌天涯回音激荡,脸上的汗水,脚下的山麓,都如众山小般空阔透天。


2014年04月27日 - 海之韵 - 海之韵

 

独钓寒山雪,使人无由的想起闲云野鹤般的老者,披蓑衣持冷杆,在满山遍野万径人踪灭的冰川江河里无勾垂钓,任平生烟雨散去。仁者乐于山,智者乐于水。吾独乐于竹的从容淡定,傲不争春,喜其如草的空怀境界。


我想竹之所以是竹,最主要是因为它有一颗竹的心。常常有人会说生活过得好坏决定于一个人的心态!我觉得这样一句话是很有道理的:因为太多的时候,确实是心态决定了我们的命运。


2014年04月27日 - 海之韵 - 海之韵

 


日子总是在平平淡淡中流逝,淡得像白开水。我也经常在睡前,躺在床上拷问自己的心灵,难道这一程的生命真的就要这么走过?


记得有一句名言:“往往使你疲倦的不是前面的高山,而是你鞋里的一粒沙子”想想确实有道理!既然是与生俱来的,无可改变的客观环境,我们的抱怨也是解决不了的问题。就象竹,它虽然和草生长在同样的环境中,,却从来不抱怨自己是草,也从不迁怒于周边的草,他聪明的将自己一径的拔高,草们的飞短流长奈何不了他,他憋着一股子心劲儿直往云霄上窜。当他和兰天白云青山小鸟近距离对话时,周围的草谁也不能对他侧目、撇嘴、冷眼、讥讽。他融于草,而高于草,他是最睿智的竹,是草的最高理想……它没有对环境做出任何抱怨,可是它还是长成了美丽高高的竹子,因它拥有一棵竹的本质,而我们要做的也正是让自己修炼出竹的质。


2014年04月27日 - 海之韵 - 海之韵

 

如果你不甘于仅仅是一株平凡的小草,那么你就要停止无谓的抱怨与不满,从修炼一颗竹的心开始。不要怕埋没于周围的荒草中,只要心怀竹的美丽梦想。


图文;网络     编辑;海之韵

2014年04月27日 - 海之韵 - 海之韵

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017