注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qddxss的博客

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻似马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

 
 
 

日志

 
 
 
 

美菲军演打破美军避开南海传统 无疑将激怒中国  

2014-05-10 13:07:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
\【环球军事报道】“尽管是演习,但是演习中所运用的技能将在实际应对安全挑战时派上用场”。美国驻菲律宾大使在菲美年度“肩并肩”联合演习开始前说的这番话,似乎令菲律宾在与中国的南海领土争端中更加有“底气”。由于不久前美国总统奥巴马访菲时表示,在南海领土争端中“绝对”支持马尼拉,所以这场军演引起媒体密切关注。

  与以往主要侧重应对自然灾害不同,菲律宾很多媒体都认为今年演习针对中国的意味非常浓。《菲律宾每日问询者报》称,本次演习在菲律宾三描礼士省和巴拉望省面向南海的菲律宾军营举行,而三描礼士省靠近中国黄岩岛,打破了此前菲美军演有意避开南海海域以免刺激中国的做法。菲外交部长德尔罗萨里奥更是直言不讳地表示,联合演习将增强两国“应对地区增加的紧张局势的能力”。

  据《菲律宾星报》报道,5日上午8时30分,美菲两国官员正式宣布“肩并肩”军演拉开帷幕。菲军方透露,包括驻冲绳海军陆战队在内,美方共有约3000人参加,菲方约2500官兵参加。演习投入了舰艇及飞机,演习将持续至本月16日。


  值得关注的是,菲美计划继去年后,举行由日本、中国、韩国及澳大利亚军队参加的“针对海上事故灾害”的多国桌面演习,但在演习即将举行前这一内容被取消。美驻菲大使戈登伯格在当天演习开幕式上若有所指地表示,“‘肩并肩’是增强两国安全合作的最好典范,演习能提高菲军应对实际挑战的能力”。

  《菲律宾每日问询者报》称,菲军方发言人扎杰拉5日强调,军演同眼下任何局势无关,但外界注意到,美军在这场演习中动用了海军陆战队,而且演习内容包括在三描礼士省进行舰对岸攻击及登陆演习。显然,这场军演聚焦于提高战斗级别的军事能力。新加坡国立大学东亚研究所研究员陈刚5日对《环球时报》表示,菲美此举毫无疑问将进一步激怒中国,并对发展中菲关系十分不利。无论军事演习还是军事协议,展示武力对于解决南海争端没有任何帮助。

  中国外交部发言人华春莹5日针对菲美联合军演等问题表示,中方多次表明了有关立场。我们认为,维护亚太地区的和平与稳定符合地区各方利益,同时也需要各方作出努力。我们希望菲美之间的有关行动能朝着这个方向努力,应有助于地区国家间互信及地区和平稳定。▲【环球时报驻泰国、菲律宾特派特约记者 于景浩 庄铭灯●刘 德】
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017