注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qddxss的博客

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻似马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

 
 
 

日志

 
 
 
 

美媒:美主导的世界秩序土崩瓦解 大国竞争成大势  

2014-05-10 13:07:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美媒:美主导的世界秩序土崩瓦解 大国竞争成大势 - 华夏儿女 - 华夏儿女的博客【环球网综合报道】近几个月来,美国政府极力抨击普京在乌克兰问题上的做法,并称其“仍用旧时代的手段处理21世纪的问题”。然而,美国《外交政策》杂志5月7日发表文章称,这一切的背后,却折射出美国自冷战后所建立并主导的“世界新秩序”正面临崩塌,各国间的竞争与合作态势正悄然发生变化。

  文章称,在俄罗斯“吞并”克里米亚后,奥巴马政府称普京“正把世界拖回19世纪”,并称这种因为“比别人强大,就对他国进行军事占领”的做法与21世纪通行的“通过国际法和国际准则”解决国与国之间纠纷的方法背道而驰。然而不幸的是,正是美国自己,而非俄罗斯,被困在了“时间隧道”里。

  《外交政策》指出,美国至今还沉浸在其自1991年前苏联解体后建立的“世界新秩序”中无法自拔。随着其国力的日益衰落,美国如今已经对维护其所宣扬的价值体系和海外利益感到心有余而力不足。时至今日,美国主导的所谓“世界新秩序”已经土崩瓦解。


  对于美国主导的所谓“世界新秩序”在世界范围内遭遇抵制的现象,作者认为根本原因在于所谓的“世界新秩序”是建立在“各国平等遵守国际法和国际准则”的预设之上的。然而,被忽视的一个事实却是:各国在冷战后选择遵守这一“秩序”主要是因为以美国为首的西方世界强迫它们如此。而现在,随着美国国力的日渐衰落,这一“新秩序”正逐渐丧失其昔日对他国的束缚力。

  作为冷战后世界秩序支柱之一的国际贸易仍方兴未艾,主因是其不受美国单方面控制。美国、欧盟、日本与中国等四大主要经济体均意识到只有通过相互合作,而不是保护主义,才能开创共赢局面。而在国际关系方面,当下的现实也似乎是19世纪国际关系的翻版:大国之间形成竞争关系,而大国与小国之间形成客户关系。

  而当下,大国交往中需要平衡的是,一方面相互争夺客户资源,而另一方面又试图在贸易及其他领域维持相对稳定的合作态势。大国间面临的主要挑战就是确保彼此为争夺顾客资源的竞争不要演变为全面战争。(实习编译:王乐 审稿:聂鲁彬)
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017