注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qddxss的博客

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻似马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国对菲律宾扣渔船抓渔民已忍无可忍  

2014-05-10 13:09:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈光文的凤凰网博客
中国对菲律宾扣渔船抓渔民已忍无可忍 - 华夏儿女 - 华夏儿女的博客目前,美菲联合军事演习正在靠近南海黄岩岛的海域进行,这已导致中国十分紧张,但事态又出现了更为严重的趋势。据新华社记者从海南省琼海市潭门渔业协会获悉,5月6日10时左右,琼琼海09063、琼琼海03168两艘渔船在南沙半月礁作业时,遭遇不明武装船只拦截和鸣枪威胁。目前,琼琼海03168渔船成功撤离该海域,另一艘渔船及11名渔民失联。但另据英国路透社5月7日报道,菲律宾警察和海军方面称在南沙群岛半月礁附近控制一艘中国渔船,船只现已被拖至菲律宾西部巴拉望省。菲方称发现中国渔船的位置位于菲律宾专属经济区,在实施抓扣后菲律宾方面已把渔船拖至菲西部巴拉望省,并将面临“适当指控”。
  对此,中国方面反应强烈。中国外交部发言人华春莹在7日的例行记者会上表示,中国对包括半月礁在内的南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,目前中国海警船已经赶到事发现场,中国外交部和驻菲律宾大使馆已在第一时间向菲方提出交涉,要求菲方对此给出合理解释,并且立即放人放船。中方也再次警告菲律宾方面不要采取任何挑衅行动。有西方媒体在报道中分析认为,菲律宾警察6日在南海“争议海域”抓扣中国渔船,是最新一起“激化南海紧张局势”的事件。
  本来,从5日开始的美国与菲律宾两国军队“肩并肩”联合军演因为过于靠近中国的黄岩岛,就已经引起了中国的警惕。但最使中国反感的是,就在此前不久奥巴马的菲律宾之行中,美菲不但签署了新的驻军协定,而且美国还承诺一旦菲律宾与中国因南海争端爆发冲突,美国将向菲律宾提供援助。这都在一定程度上,使得菲律宾开始狗胆包天,以为自己找到了可靠的靠山,今后可以在对付中国时为所欲为。
  这一次,就在美菲联合军演进行时,菲律宾似乎是为了检验美国的承诺的有效性,也是凭着美军正在菲境内参加军演的时机,看来是严格计划好了之后突然对中国渔船和渔民采取了抓扣行动。菲律宾方面的想法似乎昭然若揭,那就是只要美军在身边,中国就不敢对菲律宾的这类行动动粗,菲律宾就能通过抓扣中国渔船和渔民,显示其对南海的“有效”管理,为其正在进行的对中国的“国际起诉”提供法理依据。
  但菲律宾政府应该是打错了算盘。中国不但通过外交部宣布对菲律宾提出严正警告,而且口气异常强硬的要求菲律宾立刻放人放船,这在以往是非常罕见的。而且,在7日晚上的央视节目中,军事专家还异口同声呼吁中国政府采取更为强硬的手段,不但要向菲律宾施加外交和政治压力,还准备采取其他应急手段,以维护中国的主权和渔民利益。特别是菲律宾如此强硬仰仗的是与其正在进行演习的美军,但在事关国家核心利益的问题上,中国可不会顾及任何势力的非法参与。中国是一个世界大国,中国有自己的强大核实力做后盾,不管是菲律宾还是美国,要想使中国在国家核心利益方面吞下苦果,那都是白日做梦。
  因此,在得悉中国渔船和渔民被菲律宾方面的枪口下被强行拖到巴拉望省之后,中国有关方面立刻做出了反应,中国当地已经启动应急预案,指挥在南沙执法的中国渔政船、海警船等赶往相关海域进行搜救。预计,如果菲律宾方面不放船放人,中国海上执法部门也会做出应急反应,如果不是对等抓扣菲律宾在南海的渔船和渔民,就会是对菲律宾在南海的海警船进行撞击和逮捕,至少要达到对等的程度。当然,如果情况继续恶化,不排除中国对菲律宾侵占岛礁采取措施,而这也是一个千载难逢的好机会。事态是菲律宾方面挑起的,中国应该借机使菲律宾付出惨重代价。
  现在乌克兰危机正在愈演愈烈,乌内战或者俄罗斯军事干预已经到了一触即发之际,菲律宾在此时挑战中国的核心利益,无疑使得中国有了适时敲打一下菲律宾狂妄气焰的良机。从央视节目中的潜台词来看,似乎中国有准备打击或者直接收复菲占中业岛的倾向,对此我们举双手赞成!  (cgw316于2014.05.07)
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017