注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qddxss的博客

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻似马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

 
 
 

日志

 
 
 
 

美用“民主”搞乱中国 摧毁中国超美能力  

2014-05-14 12:53:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美用“民主”搞乱中国 摧毁中国超美能力 - 逍遥客 - 逍遥客
重返亚太是美重大战略误判

  张 杰

  美国“重返亚太”战略已对中国与周边国家之间的地缘政治产生持续性的重大冲击。在与中国相关的所有热点问题上,美国展现出与中国“对着干”的战略意图。近期美国对华言行已明确发出将中国作为头号战略竞争对手的信号。美国在乌克兰危机中对俄罗斯制裁的暧昧,侧面印证了中国才是美国认定的未来最大竞争对手。

  为实施该战略,美国精心设计了一整套遏制中国的策略体系。一是在台湾、香港、新疆以及西藏等国内问题轮番制造事件刺激中国。二是在中国周边的领土领海争端事件中刻意扶持、协助与事国,削弱中国东亚地缘政治和经济联系。三是构建跨越两大洋的谈判来组建20多国参与的全球服务贸易新规则体系,并排斥中国参与,从而削弱中国在全球的贸易优势和堵住中国经济结构转型升级通道。最后,美国很有可能会利用当下中国社会转型期的高风险和脆弱性,输入“民主革命”来搞乱中国,从内部摧毁中国赶超美国的能力。

  但以笔者之见,无论是从美国“重返亚太”的战略意图来看,还是其采取的种种策略手段来看,“重返亚太”是美国的一次重大战略误判。这种误判性,或者说是无效性,可从下面几方面来理解。


  首先,中美双方经济的相互依赖性,是平衡美国“重返亚太”战略的重要稳定器。全球经济的相互依赖性,决定了任何一国难以将中国如此庞大规模的开放经济体,排斥在全球贸易体系之外。随着中国国内消费社会的形成,中国经济对美国和亚洲各国的重要性和相互依赖性还会持续增加。

  其次,从中国本身来看,既没有强烈对外扩张的历史记忆,也没有称霸全球的国民共同意识和领导意志。维护自己的核心利益,谋求经济发展的外部环境,始终是中国对外战略的重心。国外有学者鼓吹,当中国经济规模超美后,必会对美国及周边国家实施霸权主义和侵略性扩张。这是别有用心者的“确认性偏见”或“故意性偏见”,暴露出的是这些国家自身对全球霸权和扩张的依赖性。

  再次,美国“重返亚太”战略的逻辑,很大程度上是在用19世纪的意识形态和价值观体系,来应对21世纪的开放中国。中国的发展不排斥民主和自由,这在报告阐述的社会主义核心价值观中有充分展现。相反,一些国家“颜色革命”纷纷褪色,以及当前对西式民主体系弊端的反思,必将催生新型国家治理体系理论和实践的诞生。

  第四,中国历史文化的延续性和国民性格的特质,决定了中国社会具有独特的伸缩性和包容性,能为中国改革提供相对稳定的内部环境。中国政府高度重视国内社会矛盾的高发期,正积极改革和调整利益结构。只要中国国内保持稳定,中国的对外战略就有足够的博弈筹码和运筹空间。今后中国仍要坚持既定的和平崛起路线,要把重点放在强化与全球主要国家及周边国家的经济相互依赖上。美国如何看待和应对中国的崛起,将决定着世界的未来,希望美国越来越多有识之士能多加反思。▲(作者是中国人民大学国家发展与战略研究院研究员)
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017