注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qddxss的博客

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻似马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

 
 
 

日志

 
 
 
 

奧巴馬苦笑露釣島底牌 大可淡定應對  

2014-05-03 05:14:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
劉瀾昌的凤凰网博客
奧巴馬苦笑露釣島底牌 大可淡定應對 - 华夏儿女 - 华夏儿女的博客美國對釣魚島採取何種政策,相信是北京和東京對這次奧巴馬訪日結果評價的重點。日相安倍晉三歡呼將釣魚島問題寫入的《美日聯合聲明》是「具有劃時代意義的聲明」,有日本媒體歡呼安倍獲得「完勝」。北京則聚焦美國媒體所述「奧巴馬外交遭挫折」,向日本「投桃」並沒有換來日本「報李」,但也不能掩蓋美國倒向日本的失望和擔憂。
中國大可淡定應對
筆者倒認為,中國大可淡定應對。美國固然以日本作為重返亞太的助力,藉此遏制中國崛起,但美日的矛盾也暴露無遺,奧巴馬更是露出美軍未必參戰釣魚島的底牌。
 
奧巴馬的有關談話其實有幾層意思:一、強調的是,在釣魚島的所有權問題上,美國政府沒有立場。二、反對單方面改變現狀的做法。三、《美日安保條約》第五條適用於釣魚島防衞。四、期望日中雙方和平解決這個問題,任何語言的挑釁都不利於解決問題。五、並不是所有的武力衝突都需要美軍參與。在被問及「中國若對釣魚島採取軍事行動,美軍是否會直接參與」時,奧巴馬苦澀地笑了笑,表示「這是一個很難的問題,我恐怕無法回答。《美日安保條約》誕生於我出生之前,因此許多背景我並不了解。我只是認為,根據條約精神,《美日安保條約》適用於日本施政的範圍。但我在與安倍首相的會談中已經向他強調,不要使日中兩國的對立升級,要釀造日中關係改善的措施,美國也願意提供外交上的幫助。」
 
平實而言,奧巴馬在中日之間玩了平衡術,他說了中日各自愛聽的話。以筆者理解,實質上北京得到的更多。美國曾經在該問題刻意模糊,但自從小布殊政府的副國務卿、親日派代表阿米蒂奇最早表態之後,前後國務卿希拉妮和克里、現任防長哈格爾等高官都先後表態。此次奧巴馬表態及寫入聯合聲明,美國相關態度已經清晰。
 
但是,美國對釣魚島主權不持立場的態度未變,這正是北京外交部在他訪日前後最為強調的。其次,可能最令安倍傷心的是,釣魚島真的打起來美軍未必介入。嚴格來說,這是流氓語言。條約規定適用,但是未必出兵,基本邏輯都不要了;不出兵,實際上是將「適用」變為廢紙。筆者相信,北京在一段相當長的時間都沒有攻打釣魚島的計劃,所以更可以淡定應對。對日也好,對美也好,增強自身實力最重要。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017