注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qddxss的博客

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻似马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

 
 
 

日志

 
 
 
 

对非洲的和平安全 中国没搭便车  

2014-08-17 15:45:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对非洲的和平安全 中国没搭便车对非洲的和平安全 中国没搭便车 - 灯下史诗 - qddxss的博客

  
2014年08月16日 来源: 新华网

    美国领导人在美非峰会期间高调表示,美国将为非洲安全提供帮助,坚称其在非洲的安全利益不仅是反恐,还将帮助非盟和西非国家共同体加强能力建设,使其能有效维护地区秩序,极力将自己塑造成为非洲带来长治久安的“和平天使”。与此同时,又在接受记者采访时讥讽中国在世界和安事务中“搭了30年便车”。但事实果真如此么?

    在非洲饱受局势动荡之苦的年月,美国长期对维护非洲国家和平安全上没表现出什么热情。当非洲政治安全形势整体向好时,美国却出于反恐需要逆势而动,于2007年匆忙成立非洲司令部,并相继在非洲多国建立了无人机基地和增派大批军事专家。很明显,这与非洲安全无关,而是由美国“重返非洲”,加强在非军事存在,以及图谋掌控非洲安全命脉的战略驱动的。非洲国家对此心知肚明,普遍反对“非洲司令部”迁址非洲,以至今天它还尴尬地呆在德国的斯图加特。

    “反恐”已成近年来美国介入非洲和安事务的口头禅,但它在“反恐”上采用的双重标准、诉诸的单边手段、追求的“政权更迭”以及国内政治考量,使其鲜有成功先例,更多的时候是越反越恐、越打越乱。上世纪九十年代初美在“联索行动”下对索马里动武,“黑鹰坠落”后迫于国内压力仓惶撤军,造成索马里连年军阀混战,恐怖势力从陆地扩散到海洋。2011年,正是北约的狂轰滥炸和美、法等国一意孤行,用武力推翻卡扎菲政权,才导致利比亚至今陷于乱局和无政府状态,成为萨赫勒地区众多恐怖极端势力的“庇护所”。这些恐怖极端分子中的许多人,恰恰是当初被美及其盟友用来颠覆卡扎菲政权的依靠力量。利比亚恐怖力量的外流,又在马里北部助长战乱,险些颠覆合法政权。

    与其口头宣示相反,美国在事关非洲和平大局的时刻,往往无视非盟和非洲次区域组织的合法诉求,以“新干涉主义”和“保护的责任”为由,粗暴地干涉非洲内部事务,削弱了非盟在地区事务中的权威性,损害了非洲人“以非洲方式解决非洲问题”的努力。美国虽为“世界警察”,但由于非洲不是其核心利益所在和外交重点,其参与联合国在非维和行动的人员少之又少。对非洲的和平安全 中国没搭便车 - 灯下史诗 - qddxss的博客

 

    中国在非洲和平与安全问题上没有“搭美国便车”。相反,对非洲的和平与安全建设,正作出实实在在的贡献。长期以来,中国是安理会五常中向非洲派遣维和人员数量最多的国家,迄已参与16项联合国在非洲维和行动,目前在非洲共有1800余名维和人员。从去年开始,中国首次向马里派出成建制武装安全部队,今年还将向南苏丹派遣同样性质的维和人员。中国积极参与维和行动,受到多方好评。中国护航军舰自2009年在亚丁湾、索马里海域开展行动,迄已派出17批护航编队,为逾5400余艘中外船舶护航。2012年中方在中非合作论坛第五届部长会上发起“中非和平安全合作伙伴倡议”,旨在深化同非盟和非洲国家相关领域合作。今年5月,中国国务院总理李克强在访问非洲时,倡议实施“中非和平安全合作工程”,宣布将加紧探讨向非洲常备军和快速反应部队建设提供帮助,大力支持非洲集体安全机制建设。中国政府还积极参与调解非洲热点和战乱问题。

    说实话,随着中非合作规模不断扩大和人员交往迅速增长,中国以更加积极的姿态,主动参与非洲和平与安全建设,是顺理成章、顺势而为之事。但中国根据自己的一贯外交政策和理念,坚持尊重当事国主权,重视联合国和地区组织的作用,劝和促谈,以理服人,不拉偏架,不寻求地缘政治私利,而是以促进当事国和所在地区的和平稳定为出发点和归宿点。这种做法,将为非洲和安事业注入新的因素和动力。

    我们深知,非洲大陆的和平与安全受制于各种复杂的历史和现实因素,仍面临严峻挑战和制约,需要国际社会的共同努力和积极参与。美国凭其强大军事实力和在非洲的影响,可以发挥举足轻重的作用。我们愿与美国和国际社会密切合作,促进非洲和平与发展,实现多赢,造福人类。(中国亚非学会会长 刘贵今)

对非洲的和平安全 中国没搭便车 - 灯下史诗 - qddxss的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017