注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qddxss的博客

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻似马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

 
 
 

日志

 
 
 
 

老年十六乐  

2014-08-17 16:45:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中年情怀《老年十六乐》
老年十六乐 - 灯下史诗 - qddxss的博客
         《论语》三十而立,四十而不惑,五十知天命,六十而顺,七十而随心所欲不逾矩。
一、语法
  过一天,少一天;过一天,乐一天;过一天,赚一天。
 二、幸福与快乐
  幸福不会敲门来找你,快乐也不能从天而降,幸福靠自己努力营造,快乐要千方百计去寻找,幸福和快乐是一种感觉和感受,关键在于心态。
三、金钱
  金钱不要看得太重,更不必斤斤计较,一旦看开了,那是身外物,生不带来,死不带去;如果有人需要你帮助,慷慨解囊就是一大乐趣,如果花钱能买到健康和快乐,何乐而不为!如果花钱能让你悠闲自在,也值!明白人能挣会花,善待自己。
四、健康是自己的
  金钱是子女的,地位是暂时的,荣誉是过去的,健康是自己
 五、不一样
  父母对子女的爱是无限的,子女对父母的爱是有限的;子女有病,父母揪心,父母有病,子女问问看看就知足了;子女花父母钱,理直气壮,父母花子女的钱,就不那么顺畅;父母家也是子女家,子女家可不是父母家,不一样的就是不一样。
明白人,把对子女的付出视为义务和乐趣,不图回报,一心想回报,就自寻烦恼。
 六、养病指望谁
  指望子女?久病床前无孝子。指望老伴?自顾不暇无能为力,还是指望钱吧,只能花钱养病。
七、珍惜得到
  对于已得到的,人们往往忽视它;对于得不到的,往往想得太美!生活的美好和幸福全在于怎样欣赏,明白人十分珍惜和欣赏已得到的,并不断地发现他的意义
,使生活不断充实和快乐。
 八、拥有快乐的心态
  生活充满感激和欣赏,比上不足,比下有余,知足常乐;与人为善,乐于付出,助人为乐;培养多种爱好,乐此不疲,自得其乐。遇事以平静的心态去对待,这样就会永远拥有快乐的心情,有了快乐的心情,就拥有了健康。
 九、平平淡淡才是真
  高官厚禄,地位显赫,是少数;平民百姓才是多数。少数人未必都是幸福,多数人未必不幸福;多数望着少数,不必自卑。人本无高低贵贱之分,只要对事业尽心尽力,就算作了贡献,心安理得,问心无愧,何况大家都退下来了,大家都一样,最终归宿都要回归自然;其实高官不如高寿,
高寿不如高兴,高兴就快乐,快乐就是幸福。
十、老人到哪里寻乐
  1、学习:读书、看报、玩电脑、弹琴、绘画、写作和摄影。学什么?任你挑,既长知识,又练了大脑,思想境界在提高。
   2、运动:游泳、跳舞、打拳,各有所好,增强体质,心情越发好。
   3、娱乐:旅游、唱歌、打麻将,只要自己喜爱,从玩中取乐交友,何乐而不为!
  4、交友:晚年生活应该多层面、多元化,丰富多彩,只有一二个好友还不够,要拥有一帮老友,友情能滋润老年生活,使你不会感到孤独,而且过得有声有色,有滋有味。
  5、培养多种爱好和情趣,怀有一颗童心,不断探索和实践,让生活多姿多彩。
 十一、幸福家庭公式
  欣赏、尊重、表达+沟通、理解、包容+付出、互动、创新=幸福+快乐。
 十二、为自己好好活一把
  人生大半辈子为事业、为父母、为家庭、子女而忙碌、活得很累。如今剩余时间不多了,该为自己好好活一把啦!怎么开心就怎么过,做你想做和愿意做的事,不管别人怎么看,怎么说!因为我们不是为别人的好恶而活,活出一个真实自我吧!
十三、痛苦
  一个人对痛苦的承受、忍耐、排解和消除。最终还要靠自己。时间是最好的医生,关键还是在这段时间里你选择怎么活法。
 十四、怀旧
  人老了为什么怀旧?人到晚年,事业已走到尽头,往日的辉煌,已成为过眼烟云,站在人生最后之驿站,心灵渴望净化,精神需要升华,企盼有纯朴真情。这时,只有故地重游,与亲人相聚,共同追忆童年的梦,与老同事、老同学、老战友共叙年轻时趣闻乐事,才能找到青少年**的感觉和那份真情,珍惜真情,享受真情,这也是老年生活的一大乐事
十五、顺其自然
  如果你尽了最大努力仍改变不了不满和目前的现状,那就顺其自然吧!
这也许是一种解脱。凡事强求不得,强扭的瓜不甜。
 十六、坦然面对死亡
  生老病死,自然规律,不可抗拒。当死神抓住你不放时,你需坦然面对、笑傲死亡!只要咱一生为人正直,不做亏心事,就该心满意足地给自己画上一个圆满的句号。
老年十六乐 - 灯下史诗 - qddxss的博客
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017