注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qddxss的博客

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻似马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】东盟国家为何热衷于日本推进的“排除中国”投资东盟的战略?  

2014-08-17 05:25:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   由于劳动力成本上升、中国经济减速以及中国与日本关系陷入僵局三大因素,日本企业对未来在中国开展业务变得更为慎重,而东盟成为他们最受重视的地区。

东盟国家为何热衷于日本推进的“排除中国”投资东盟的战略? - 逍遥客 - 逍遥客

 

  8月10日,日本贸易振兴机构发布的数据显示,2013年日本对外直接投资较2012年增长10.4%,达1350亿美元,时隔5年创出了历史新高。中对华投资减少32.5%,降至91亿美元,而对东盟国家投资猛增至2.2倍,达236亿美元。

  该数据凸显了与对中国市场相比,日本更加重视在东南亚国家进行投资。2012年日本对华投资多于对东盟国家投资。2013年的统计数据发生大逆转,对东盟国家投资扩大至了对华投资的2.6倍。

  日本企业将投资目光由中国转向东盟,但与其说是因为中日关系冷却,不如说这种结果源于单纯从经济角度作出的判断。从2013年东盟人均GDP来看,越南为1700美元,柬埔寨为900美元,而缅甸为800美元,均低于中国。这是东盟再次获得优势的真正背景。

  日本对东盟投资规模第二大的国家是越南,增长62%,达到2306亿日元。越南人工费只有中国的三分之一,因看重低廉的人工费而进驻越南的企业明显增加。例如日清制粉集团总部将投资15亿日元,在2014年秋季新建速食食品工厂。

 此前,日本企业对东盟投资的约99%集中于印度尼西亚、越南、新加坡、泰国、菲律宾和马来西亚6国。而今年1至6月,日本对以上6国以外东盟国家的投资也已扩大至约80亿日元,相当于去年同期的2.4倍。

  当然,日本加大对东盟的投资力度,是想推进“排除中国”投资战略的一部分,其目的是将中国挤出东盟。自2012年12月安倍晋三担任日本首相后,已走遍东盟10国。他除了高调推销所谓价值观外交,还极力拉拢与中国有矛盾的、与中国持有不同价值观的亚洲国家,以牵制中国,达到孤立中国、施压中国的目的。

  与此同时,日本加大了对东盟的投资力度。为给在东南亚投资铺路,日本采取了“政府撑腰”和“因国制宜”两大对策,并在具体投资实践中将二者有机地结合起来。所谓“政府撑腰”,即日本政府将推动投资作为东南亚外交要务之一,通过多边、双边合作,为投资开路,力促东南亚国家为日企创造有利条件。

东盟国家为何热衷于日本推进的“排除中国”投资东盟的战略? - 逍遥客 - 逍遥客

 

  然而,中国对东盟的投资却不顺利,对东盟直接投资尤显不足。2012年,中国企业对东盟的非金融类直接投资44.19亿美元。截至2012年底,中国企业在东盟累计投资236亿美元。其中投资存量城市国家新加坡还占了一多半,其他各国最多不足10亿元,这与中国与东盟年进出口3000亿美元的规模很不对称。

  比较突出的例证是,中国近两年对缅甸投资大幅下降。在刚刚过去的2013财政年度(2013年4月至2014年3月),缅甸来自中国的直接投资骤减。2013年中国在缅甸全年投资额也就在2000万美元上下,与高峰时期的2010财政年度约82亿美元相比,还不到1%。在投资额排名上,中国4年来首次让出第一宝座,跌至10名左右。

  一些缅甸人不欢迎中国投资,甚至有人打出“中国企业离开缅甸”的口号。除了坊间经常提到的被缅甸政府叫停的密松水电站建设(中方投资37亿美元),以及被迫停工的莱比塘铜矿项目(中方投资10多亿美元)外,中缅拟投资200亿美元的胶漂-昆明铁路工程计划,上月已被缅甸政府宣布弃建。

   虽然对缅甸投资锐减并不代表中国在东盟的投资中没有立足之地,但这也反映出一个现实,由于日本对东盟国家的关注或干预已超过以前,因此东盟国家也想借助日本来逐渐减少对中国的依赖,这正迎合了日本推进的“排除中国”投资东盟战略。日本这样做,意味着中国与东盟国家的关系正逐渐发展成一种双方利益需求不太平衡的不对称关系。

   更重要的是,由于东盟对外的游戏规则已经改变了,出现了这样一种情况,不是中国不愿投资,而是他们对中国的投资已缺乏兴趣,或开始挑剔中国的投资。现在,东盟国家利用中日的领土争端,以及中日在东盟的争夺,将获得越来越多的主动

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017