注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qddxss的博客

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻似马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

 
 
 

日志

 
 
 
 

中泰决定不把大米和高铁“划上等号”  

2014-08-30 18:16:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      8月28日,泰国驻华大使馆商务公使庄派吉表示,中泰之间的“大米换高铁”计划,在经过两国政府协商之后已经达成一个共同协议,即不把两者划上固定的等号。

     “这一决定是两国高层领导的决定,大米和高铁价值差距很大,把它们捆绑起来会有很多问题出现,对中国高铁来说也不太平等。不将这两者捆绑起来会给两国带来共同的利益。”庄派吉对21世纪经济报道记者表示。

中泰决定不把大米和高铁“划上等号” - 逍遥客 - 逍遥客

 

      庄派吉同时表示,中国仍会继续购买泰国的大米,泰国对中方的高铁技术也仍有兴趣,中国对泰国的基础设施建设也表现出兴趣。“在世界范围内,中国的高铁技术以质量好、价格低著称,一旦泰国政府对高铁项目进行公开招标,我相信中国企业会取得比较靠前的位置。”庄派吉说。

      对于因泰国政局变动而停滞的“大米换高铁”计划,中泰两国政府也在寻求其他渠道,使之更具有操作性。“双方还在寻找合适的方案,但具体方案还未定。”庄派吉说。

     此前中粮曾向泰国方面购买了10万吨大米,但此后中方向泰国购买大米的计划也因为泰国政局的变化而搁置。但上月泰国方面已经派代表与中粮方面沟通,大米购买合同仍将继续,中粮将继续每月向泰国方面购买10万吨大米。北大荒方面的购买计划则将通过泰国供销商来推进。

     “泰国全国维持和平秩序委员会正致力于努力工作,促使各项事宜进入原本应该的轨道,尽快实现还幸福于民恢复经济及社会整体秩序。”庄派吉说。

中泰决定不把大米和高铁“划上等号” - 逍遥客 - 逍遥客
 

      8月25日,泰国国王正式任命巴育为泰国第29任总理。“我们正在系鞋带准备再次往前跑。”庄派吉说。他强调,泰国仍然充满了潜力,无论是作为生产者,还是农业产品出口、世界大型食品加工、技术产品基地以及世界领先的汽车、旅游和保健中心。“最重要的是泰国人宽容友好的文化。”庄派吉说。新政府会利用这些优点发展经济,希望中国也可以利用泰国作为生产基地。

      泰国驻华大使馆投资处公使衔参赞吴永泉也说,泰国局势已经稳定,新政府也已经成立。“我相信各种利好现象会使泰国经济得以恢复。”

      吴永泉透露在过去一年,中国已经成为向泰国投资促进委员会提交优惠申请数量排在第二位的国家,投资额超过400亿泰铢。

     为了进一步吸引外国投资,更有效地执行政策,泰国政府在两周前决定将投资促进委员会从工业部转为由泰国总理办公室直接管辖。

      吴永泉透露,泰国新政府将更注重以下四方面工作:发展基础设施建设,包括陆路、水路、航空和轨道交通;注重工业发展和能源投资,同时注重环境和社会保护;通过泰国投资委员会进一步向外国投资者开放投资机遇;发展通信网络等。

      泰国投资促进委员会鼓励的是具有长期效益的行业,这些行业也将能申请到最高程度的优惠政策。这些行业包括:一是可以利用泰国国内原材料生产,比如利用泰国的农产品橡胶生产轮胎;二是可以形成产业集群的行业比如汽车、电子电器行业;三是高科技产业和具有高附加值的服务业。

中泰决定不把大米和高铁“划上等号” - 逍遥客 - 逍遥客
 

      泰国针对外国投资者的优惠政策分为税收和非税收类。税收方面的优惠政策包括:免除机械进口税,免除企业所得税3到8年,5年减半。非税收类优惠政策包括允许企业购买进行生产和运营的土地;允许引进高级管理人员和技术人员,通过泰国投资促进委员会办理不仅不限于数量,也会享受更便利的手续。

     在发展基础设施方面,泰国“全国维持和平秩序委员会”近期颁布了一系列措施要继续发展国内基础设施。

       据庄派吉介绍,此前泰国政府曾经规划从清迈到曼谷的高铁,但新政府对这一计划进行了修改,决定先重点发展从廊开到曼谷的铁路,并对泰国国内的轨道进行修复,从单轨修复成为双轨,实现与邻国的铁路联通。对于通往中国的铁路规划,由于从泰国通往中国的铁路需要途经老挝,还需要更长时间的规划。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017