注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qddxss的博客

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻似马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

 
 
 

日志

 
 
 
 

西方感叹:菲律宾鼻青脸肿仍继续“死磕”中国  

2014-10-19 04:53:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西方感叹:菲律宾鼻青脸肿仍继续“死磕”中国! -  红杏 - 红杏
  2014年德国与菲律宾建交60周年之际,法兰克福汇报采访了菲律宾总统阿基诺三世。其中也问及马尼拉与北京在南海的主权争议。他强调了菲律宾的态度,但是这种态度从来没有让中国官方接受,中菲关系也曾因为他的“大嘴”而充满变数。

法兰克福汇报记者问道:你曾经将中国提出的主权要求与希特勒德国对苏台德地区的主权要求相提并论。为什么你觉得这种与历史的比较是适当的?

 阿基诺三世回答说:“事情是这样的。一次午宴时,我与一位东盟国家领导人相邻而坐。他或许想帮助我,于是说道:‘我们是小国,中国是大国——世界就是这样的。我们必须得接受。’如果看看地图,看看礼乐滩,距离我们的海岸80海里,距离中国海岸近600海里,让人不禁要问:这样怎么还会产生争议?”

 笔者注意到,根据1992年制定、1994年通过的联合国海洋法,包括以往的国际法,岛屿距离某一国土的远近不能用来改变该岛屿的主权属性,就象关岛和夏威夷群岛遥距美国本土,福克兰岛(马尔维纳斯岛)也遥距英国,但它们分别属于美国、英国一样。

 阿基诺三世还说:“(上世纪)三十年代,欧洲实行绥靖政策,没有征求捷克斯洛伐克的意见,最后希特勒吞并了这整个国家。在布拉格看来,该国被作为牺牲品,以维持和平。在与我的东盟同侪共进午餐时,我想表明的是——什么时候对中国说:够了就是够了?”

 此前,中国媒体广泛报道阿基诺三世的“大嘴”讲话,曾在全世界引起过波澜,因而被中国官方和民间狠批,造成中菲关系出现了恶化局面。此时的这番表态似乎没有展示阿基诺三世对华态度有更大转变。

 笔者曾多次报道,中国政府一再表示,菲律宾才是麻烦制造者和挑衅者。中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中方绝不会坐视菲律宾企图非法侵占中国岛礁的图谋,会坚定捍卫自身正当合法权益。

 德国记者还问到了有关菲律宾向国际法庭对中国提起诉讼的问题。阿基诺三世回答说,有两种可能:中国有中国的看法,我们有我们的看法——希望我们能在法庭找到解决方案。

 不过阿基诺三世也认为,中国和菲律宾双方都一再强调,要寻求和平的谈判。“我们的立场是,应就一份行为准则达成一致。”

 笔者也注意到,对于菲律宾向国际海洋法庭提起对中国南海主权的诉讼,中国不接受不参与。同时,中国反对将南海问题国际化、多边化,而主张当事国一对一双边谈判的立场不变。西方已经感觉菲律宾的阿基诺像一个小脚婆婆一样絮絮叨叨惹人生厌了。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017