注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qddxss的博客

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻似马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【哲理故事】珍贵的礼物  

2014-10-21 14:40:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自纳兰容若《【哲理故事】珍贵的礼物》

仙境 · 梦里水乡 - 纳兰容若 - 纳兰容若


珍贵的礼物


  有一个国王添了一个可爱漂亮的王子。

    在孩子洗礼的那一天,有12个仙女受上帝派遣前来祝贺,而且每一个仙女都带来了一样珍贵的礼物。第一个仙女带来的礼物是智慧,国王很高兴地收下了。第二到第十一个仙女分别带来的是高贵、力量、财富、英俊、情感、健康、朋友、爱情、知识和关怀,国王都十分高兴地一一收下了。但到了第十二个的时候,国王愣住了,因为她带来的礼物是不满。国王认为,我的儿子什么都不缺少,要什么有什么,怎么能够让他有不满呢?他毫不犹豫地拒绝了第十二个仙女的礼物。

  随着岁月的流逝,王子渐渐长大了,继承了王位。

    他英俊漂亮,性情温和,身体健康。但是,在他的心灵里,却没有那种因为不满而产生要追求未来的雄心壮志,没有因为不满而产生的要建功立业的抱负。对已经拥有的都满意,对自己的国家什么都满意。

  久而久之,因为他每天都在志得意满的状态下,大臣们也都变得不思进取了。

    他的国家渐渐穷困了,很快沦落为一个落后的国家,不久就被邻国吞并了。在他的国家被消灭的时候,老国王还没有死。面对灾难,他才忽然醒悟:原来是他把上帝送给儿子的最珍贵的礼物拒绝了,不满对于儿子来说才是最珍贵的。

    因为只有个人的心灵里时刻存在着不满,才会不断地克服弱点,才会不断地向更高的目标进取。

【哲理故事】珍贵的礼物 - 灯下史诗 - qddxss的博客

 

  解读

  老国王一心只为儿子选择珍贵的东西,在进行所有的选择时都只关注眼前的事物,而没有从将来为小王子考虑,因此才令小王子不思进取以至于耽误了国家大事。由此可见,人生在面临选择时,一定要从多方面进行考虑,切不可鼠目寸光,应当高瞻远瞩,只有这样才不会选错自己的道路而遗憾终生。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017