注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qddxss的博客

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻似马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

 
 
 

日志

 
 
 
 

桂花香了  

2014-10-27 21:27:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阿敏《桂花香了》
 

又到丹桂飘香时 - 阿敏 - 秋天的人生

 又到了丹桂飘香的时节。

 一树树桂花在一夜间香满小城,那满树金黄或银白的花朵儿争先恐后竟相绽放,点缀在红叶娇艳的季节里,散发出沁人心脾的芬芳。

桂花的香,甜而不腻、甘醇馥郁,若隐若现又若即若离,只有在离它远一些的地方才闻得到,也只有这样飘过来的香才更浓郁更淋漓尽致,或许这是距离产生的美吧。

当空气中开始飘飞起桂花那不绝如缕的甜香味时,有一种叫做流年往事的东西,也随着暗香在心里滋长,那是蕴藏在生命里经久不衰的味道,总会随季节不期而至。在岁月一个又一个轮回里,在匆匆流逝的年华里,她长成了心中无法抹去的依赖和眷恋。

记得外婆在世时,也喜欢桂花,外婆说,桂花色彩淡雅清香,一簇簇,一串串,开的很朴实,每当花期盛开,她便站在桂花前细细地观赏,高兴时就搂着花枝使劲的嗅着,那神态如孩子般地纯真

当时我常常在心中暗暗发笑外婆赏花的样子,现在想起来心仍脆生生的疼,可是那副难忘的画面让我长记于心。每当花开灿烂,赏花闻香,传递情思的时候,冥冥中,我和外婆仿若是隔着一朵花的距离了。

一阵秋风吹过,有花儿落下来,弯腰捡起来攥在手心里,清凉的感觉在掌中弥漫,心里便觉得这桂花分明就是我们的人生了,不是吗?桂花坚持美丽的品性,花开时,吐放芬芳而无怨,花落时,委地成泥而无畏,一代又一代的人类也何尝不是这样呢?服从自然又抗衡自然,日月明晦,生死离别,可是谁又能阻挡得了呢?

 又到丹桂飘香时 - 阿敏 - 秋天的人生“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”唐代王建的《十五夜望月》,写尽了桂花香中的思念。我想,桂花的香之所以如此有感染力,除了它特有的馥郁,更重要的是它开放在中秋的季节里,秋天可是一个思念的季节呀。

每当花开的季节,我总在桂花树下流连,站在桂花树下,读着那枝枝丫丫间绽放出细细密密的美丽,仰望那一轮明月,想象着自己手捧一杯醇香的桂花酒,恍惚之间,一曲千年醉音缓缓流淌,一缕幽香的气息缠绵缭绕,溶入我轻轻浅浅的醉意里。

在柔和的月光下,那些被流年深藏的往事,随风而来又随风而去,就像这淡淡而馥郁的清香,缠绵悱恻。一些风花月的故事,一些念念不忘的情结,是不是早已随着季节的变迁,在一声声无奈的叹息声中遗忘?

往事如烟,一切前尘过往都已淡然远去,挥之不去的唯有你昨日的容颜,曾与你温柔对视,曾与你笑语嫣然,记忆里留着你的轻语,如秋水般明澈清晰;酒杯里留着你的清香,如桂花般芳香宜人。

今夜,杯干了,我醉了,为你!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017